Двуполярный стабилизированный источник питания (±5 В)

Дмитрий Филатов
Операционные усилители, особенно использующиеся в генераторах различных колебаний, должны быть запитаны от двуполярного источника питания. Двуполярный источник питания на выходе имеет три контакта: катод, анод и среднюю точку. Если общий щуп вольтметра подсоединить к средней точке, а измерительным щупом прикоснуться последовательно к положительному и отрицательному контактам, то вольтметр покажет положительное и отрицательное значение напряжения относительно средней точки (например, +5 В и –5 В). Ниже предлагается схема двуполярного стабилизированного источника питания на напряжение ±5 В.Он состоит из трёх блоков: понижающего трансформатора, выпрямительного моста и блока стабилизации. Трансформатор Т1 - широкодоступный ТП-112-11, у которого две вторичные обмотки под нагрузкой выдают по 15 В переменного тока каждая. Входное напряжение - 220 вольт переменного тока из бытовой розетки (Осторожно! Высокое напряжение!) - подаётся на ножки 1 и 4 трансформатора. Выводы вторичных обмоток имеют номера 7, 8 (II) и 9, 10 (III). Выводы 8 и 9 соединены между собой и образуют среднюю точку. Выводы 7 и 10 подключены к выпрямительному мосту, состоящему из четырёх диодов 1N4007. На выходе моста стоят фильтрующие диоды VD5 и VD6 (тоже 1N4007) - они служат для защиты схемы от случайной переполюсовки. Стабилизирующий блок состоит из двух стабилизаторов - 7805 для стабилизации положительного напряжения и 7905 - для отрицательного. Обвес обоих стабилизаторов состоит из конденсаторов номиналами: C1, C2 - 1000 мкФ х 50 В (электролит); C3, C4 - 0.1 мкФ (керамика). На стабилизаторы необходимо поставить маленькие алюминиевые радиаторы (площадка для радиатора имеет электрический контакт со средним выводом микросхемы, поэтому, во избежание замыкания, на каждый стабилизатор необходимо ставить отдельный радиатор - объединять их на одном нельзя). Подробнее про эти микросхемы можно почитать здесь.

Индикатором сети служит светодиод типа АЛ102А, подключенный через гасящий резистор между общей точкой и отрицательным выводом схемы.

Выводы этого источника питания удобно сделать в виде ножевых клемм (вилки). Фотография готового изделия представлена ниже. Для подключения трансформатора к электроосветительной сети использовался разъём от компьютерного блока питания, средний контакт которого (земля) не задействован.
2014-02-03