Памятка: информация, извлекаемая из таблицы Менделеева

Из периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева можно почерпнуть много сведений об интересующем веществе. Вот несколько простых правил, которые помогут получить основную информацию.

Если провести условную линию от бора до астата, то можно считать, что неметаллы расположены на этой прямой и справа от неё, а металлы - слева. Кроме того, свойства какого-либо элемента можно предсказать, опираясь на известные свойства его соседей. Для определения соседей ввели понятие периодичности. Периодичность бывает горизонтальная, вертикальная, диагональная и звёздная (пересечение всех видов периодичности). Число протонов, электронов и заряд ядра равны номеру элемента, а число нейтронов есть разность между массой элемента и его номером.

Период

Число электронных слоёв атома соответствует номеру периода. В периоде слева направо:
- окислительная способность возрастает
- восстановительная способность убывает
- энергия ионизации (энергия, необходимая для отрыва одного электрона от электронейтрального атома) возрастает
- степень окисления увеличивается
- неметалличность возрастает
- металличность убывает
- кислотность возрастает
- основность убывает

Группа

Высшая степень окисления элемента в соединении равна номеру группы. Число электронов на внешнем электронном слое у элементов главных подгрупп равно номеру группы. Номер группы для побочных подгрупп есть сумма числа s-электронов внешнего и d-электронов предвнешнего слоёв. В группе сверху вниз:
- окислительная способность убывает
- восстановительная способность возрастает
- энергия ионизации убывает
- степень окисления не изменяется
- неметалличность убывает
- металличность возрастает
- кислотность убывает
- основность увеличивается

Дополнительно

Для элементов нечётных групп характерны оксиды состава R2ON, а чётных – RON/2, где N – номер группы. Степень окисления элемента в таких оксидах равна +N. Элементы главных подгрупп, обладающие преимущественно неметаллическими свойствами, образуют гидриды состава RH8-N, в которых степень окисления элемента равна N-8. Электроны распределяются по энергетическим подуровням следующим образом: 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p66s24f145d106p67s25f146d10. Максимальное число электронов на каждом уровне можно вычислить по формуле 2n2, где n - номер слоя (нумерация начинается от ядра с единицы).

2018-05-15