Аммиак при укусах насекомых и ожоге крапивой

Дмитрий Филатов
10% раствор аммиака, на мой взгляд, должен быть в аптечке каждого уважающего себя дачника, да и просто любителя побыть на природе. Всё дело в том, что аммиак - отличное средство, помогающее снять зуд и раздражение от укусов комаров, ос, пчёл, муравьёв и ожогов крапивы. Причём, действие аммиака идёт сразу по трём фронтам. Яды и слюни насекомых содержат муравьиную кислоту и различные белки, примерно такой же состав и у содержимого жгучих клеток крапивы. Аммиак, будучи слабым основанием, легко нейтрализует муравьиную кислоту, снимая тем самым зуд от кислотного ожога, а также вызывает щелочную коагуляцию белков, входящих в состав ядов и вызывающих местную аллергическую реакцию (организм всегда очень остро реагирует на чужеродные белки, наша иммунная система считает их инородными телами и старается от них избавиться). Кроме того, можно предположить влияние иона аммония NH4+ на изменение заряда некоторых белков и цвиттер-ионов, что также выводит их из строя.
Достаточно смазать укус или ожог 10% раствором аммиака один раз - и симптомы местной аллергической реакции скоро исчезнут. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется смазывать поражённое место раствором аммиака как можно скорее после воздействия раздражителя (укуса или ожога).
Обратите внимание, что обращаться с аммиаком следует аккуратно, средство имеет противопоказания. Почитайте инструкцию по медицинскому применению препарата.
2019-09-09