OpenSea, Polygon, MetaMask и Ledger

Дмитрий Филатов
Читая недавно про технологию невзаимозаменяемых токенов (NFT), я обратил внимание на два интересных момента. Во-первых, по своей сути эта технология аналогична процессу депонирования. Что такое депонирование? Это передача результатов творческого труда на ответственное хранение в специальные учреждения с целью фиксации авторства или приоритета. Только в случае NFT вместо специального учреждения используется блокчейн. А во-вторых, есть возможность сделать это совершенно бесплатно. Я заинтересовался и решил таким образом депонировать логотип своего сайта, чтобы разобраться в технологии. В качестве инструмента для создания токена я выбрал самую популярную площадку - OpenSea. Это, конечно, в первую очередь маркетплейс, но ничто не мешает просто создать с помощью OpenSea токен и не выставлять его на продажу. К тому же, у меня завалялся без дела аппаратный ключ Ledger Nano S, с которым я давно хотел поиграть. Итак, в этой статье я расскажу, как через MetaMask подключить Ledger Nano S к OpenSea, используя сеть Polygon - сеть, в которой не нужно платить комиссию за создание токена.

1. Сначала необходимо обновить программу Ledger Live и прошивку аппаратного ключа до последних версий. Я использую Ledger Live 2.36.3 и прошивку для Ledger Nano S версии 2.1.0.

2. Нам понадобится приложение Polygon (MATIC) для аппаратного ключа. Установите его на свой аппаратный ключ через Ledger Live. Приложение Polygon потянет за собой приложение Ethereum, так что на аппаратном ключе у вас будут установлены оба.

3. Добавьте счёт Polygon (MATIC) через Ledger Live. Вот что у вас должно получиться:


4. Закройте программу Ledger Live, чтобы избежать конфликтов программ в дальнейшем.

5. Установите MetaMask. Перейдите на сайт metamask.io и следуйте инструкциям. Я установил MetaMask как расширение Chrome. Сразу после установки нужно будет создать в MetaMask новый кошелёк и придумать для него пароль.

6. Теперь кошелёк MetaMask следует переключить на сеть Polygon. Перейдите на сайт polygonscan.com, прокрутите страницу в самый низ, найдите там кнопку "Add Polygon Network" и нажмите на неё. Откроется кошелёк MetaMask, в котором вам нужно будет подтвердить два действия: "Одобрить" и потом "Переключить". Теперь в вашем кошельке MetaMask отображается сеть Polygon.

7. Подключите устройство Ledger к компьютеру, запустите на нём приложение Polygon. В кошельке MetaMask нажмите иконку профиля (обычно - кружок красных оттенков) и кликните в появившемся меню пункт "Подключить аппаратный кошелёк". В открывшемся окне выберите вариант "Ledger" и нажмите кнопку "Продолжить".

8. Появится список адресов, доступных на аппаратном ключе. Найдите нужный адрес кошелька Polygon в этом списке (обычно, ваш адрес - первый по счёту), поставьте напротив него галочку и нажмите кнопку "Разблокировать". Теперь в MetaMask у вас отображается кошелёк, находящийся на аппаратном ключе.

9. Откройте сайт opensea.io и кликните по иконке с изображением кошелька в правом верхнем углу - у вас откроется список кошельков, через которые можно подключиться к сервису. Выберите MetaMask, поставьте галочку напротив кошелька "Ledger" и нажмите "Далее" и затем "Подключиться".

Чтобы в дальнейшем заходить на сайт OpenSea под своей учётной записью, подключите аппаратный ключ к компьютеру, запустите на аппаратном ключе приложение Polygon, перейдите на сайт OpenSea, нажмите на значок кошелька, выберите MetaMask - и вы окажетесь залогинеными на сайте (возможно, придётся ввести пароль от кошелька MetaMask). Когда вы будете совершать на сайте некоторые действия, вас попросят подписать их. В этот момент будет запускаться окно MetaMask с кнопкой "Подписать". Обратите внимание, что процесс подписания осуществляется на аппаратном ключе - там появится хэш подписи, который вам нужно будет просмотреть и подтвердить нажатием двух аппаратных кнопок одновременно.

И ещё одно замечание. Когда вы создадите новый NFT, его лучше всего "заморозить". Дело в том, что по умолчанию картинку (или другой мультимедийный объект) и метаданные токена OpenSea хранит на обычных серверах, вроде Google. Но лучше всего эту информацию записать в блокчейн - в сеть IPFS. Для этого ваш NFT нужно "заморозить" - перейти в режим редактирования и переключить кнопку "Freeze metadata". В случае, если вы используете сеть Polygon, это действие также бесплатно.

Ну, а я создал NFT с логотипом своего сайта - это оказалось несложно. Таким способом я хотел закрепить своё авторство на идею и образ логотипа, и теперь где-то в глубинах IPFS будет вечно храниться оригинал логотипа и описание его символизма. Продавать свой NFT я не собираюсь.
2022-02-01