Logistic Regression: классификатор имён на Python
На моём сайте уже как-то была статья о том, как научить машину классифицировать составные части русских имён. Но, полагаю, она выглядит неполно без примера классификатора на Python (который в ней, к слову, вскользь упоминается).

Делать будем то же самое: классифицировать слова и фразы. И, если всмотреться, то окажется, что и...

OpenSea, Polygon, MetaMask и Ledger
Читая недавно про технологию невзаимозаменяемых токенов (NFT), я обратил внимание на два интересных момента. Во-первых, по своей сути эта технология аналогична процессу депонирования. Что такое депонирование? Это передача результатов творческого труда на ответственное хранение в специальные учреждения с целью фиксации авторства или приоритета. Только в случае NFT вместо специального учреждения используется блокчейн.

Установка Neo4j на FreeBSD
Neo4j - графовая база данных. Причём, в отличие от большинства графовых или мультимодельных баз данных, Neo4j действительно хранит данные в виде графа (native graph storage). Как по мне, это более оптимальное решение по сравнению со всякими triplestores.

Сейчас появляется много задач, которые удобно решать при помощи графовых баз данных.

Настройка сервера Wireguard в OpenWRT без веб-интерфейса LuCI
В предыдущей статье я подробно описывал процесс настройки Wireguard-сервера на OpenWRT. Но в том рецепте использовался веб-интерфейс LuCI, который я не очень-то и люблю. Недавно я собрал себе новую прошивку для роутера, полностью исключив из неё веб-интерфейс. Настало время переделать рецепт под чёрную-чёрную консоль.

Сделаем всё то же самое, что...

Python 3, Qt Designer, PyQt и pyinstaller: компилируем GUI-программу, написанную на Python
Это раньше нужно было писать на чистом C со вставками на Ассемблере, чтобы программы выполнялись быстро и точно, потребляли как можно меньше оперативной памяти и занимали немного места на диске. Сейчас мощности процессоров, объёмы памяти и другие параметры компьютеров таковы, что можно ради "Hello, world!" запускать виртуальную машину на виртуальной...

Настройка Android SDK для Qt
В Сети множество заметок о том, как заставить Qt компилировать приложения под Android. Однако, я столкнулся с некоторыми проблемами при использовании этих рецептов, и теперь хочу опубликовать своё решение указанных проблем в этой короткой заметке.

Собственно, чтобы Qt научился создавать приложения для Android, нам потребуется только четыре компонента: сам Qt,...

Настройка WireGuard-сервера на роутере с OpenWRT (с описанием настройки клиентов под Windows и Android)
Я уже писал, как настроить и собрать прошивку на основе ОС OpenWRT для роутера GL-MT300N-V2. Почитать эти заметки можно здесь и здесь. Теперь я решил построить свою виртуальную частную сеть на основе этого роутера. Структура этой сети предполагается такой. Есть роутер с двумя портами: WAN и LAN.

[Заметка] Конвертирование SVG-координат в GPS-координаты
Понадобилось мне как-то нанести план дачного посёлка с номерами домов на карту. Геодезисты дали топосъёмку. Ну, как топосъёмку... Просто сетку участков, выгруженную в графический файл *.bmp - вот такую примерно: (изображение) Эту сетку мне и требовалось наложить на карту. Задача показалась мне интересной, а решение - нетривиальным, поэтому решил опубликовать небольшую заметку о...

Классификация русских имён с использованием технологий машинного обучения
Так сложилось, что основным языком, применяемым в проектировании систем машинного обучения, стал Python. На Python написаны многие библиотеки машинного обучения, например, scikit-learn. Однако, для некоторых приложений уместнее использовать другие языки, и для них, конечно, есть свои библиотеки. Так, было бы интересно применить технологии машинного обучения на веб-сайте, а веб-сайты часто пишут на PHP.

DIY-роутер GL-MT300N-V2. Часть 2 - написание и сборка собственной программы под OpenWRT
Итак, будем писать свою программу на Си под OpenWRT. Отличий от обычного программирования под UNIX или Linux здесь, в общем-то, нет, за одним исключением: процесс компиляции программы осуществляется не на роутере, а на компьютере, в среде OpenWRT Buildroot. То есть, сначала нужно скомпилировать toolchain и прошивку, а потом уже можно собирать свою программу.