[pic16f88] Этап 14. Связь МК и компьютера при помощи интерфейса USB

Дмитрий Филатов
Работать с COM-портом приятно: простой протокол, лёгкость программирования, несложня аппаратная часть... И в промышленности RS-232 (вместе с RS-485) остаётся основной рабочей лошадкой. Но в бытовом приложении COM-порты уже почти полностью вытеснены интерфейсом USB. И, получив в подарок на день рождения паяльный фен, я первым делом решил собрать конвертер уровней USB<->TTL на планарной микросхеме CP2102, чтобы по USB подключить к компьютеру устройство, предложенное на 12 этапе.

Даташит на микросхему CP2102

Не мудрствуя лукаво, выбрал схему на стр. 15 даташита, выкинув из неё всю правую часть (кроме ножек TX и RX) и все опции, обведённые на схеме пунктирной линией. На вход поставил USB-коннектор типа B, на выход - 4 пина PLS.

Получилась такая схема (разводка в SprintLayout 5.0)

Подключение конвертера к микроконтроллеру pic16f88 осуществляется при помощи трёх линий. Ножка 26 CP2102 (TXD) подключается к ножке 8 uC (RX), ножка 25 CP2102 (RXD) подсоединяется к ножке 11 uC (TX), соединяются земли двух схем. Если выводы GND CP2102 и uC не соединить между собой, связь между МК и ЭВМ не реализуется. Прошивка в МК не меняется и полностью идентична прошивке из 12 этапа. Программная часть ЭВМ тоже остаётся неизменной. Драйвер для этого устройства можно скачать на официальном сайте компании SiLabs.

Фотография готового устройства представлена ниже.Подробная схемотехника этого устройства описана в следующих документах: изготовление печатной платы и запайка паяльным феном.
2014-03-18