Технология изготовления печатных плат при помощи фоторезиста

Технология изготовления печатных плат при помощи фоторезиста уже хорошо освещена, и эту заметку я написал скорее для себя, чтобы не забыть нюансы. В качестве модельной будем использовать схему моста USB-UART, рассмотренного в предыдущем документе. Для нанесения маски я использовал плёночный негативный фоторезист ПФ-ВЩ-50. Ниже предложена последовательность действий.

1. Изготовить фотошаблон. Разводку печатной платы можно выполнить в программе Sprint Layout 5 (SL). Дорожки, как показал опыт, лучше делать не тоньше 0.3 мм. Для печати шаблона я использую обычную или самоклеящуюся плёнку для лазерных принтеров (покупаю поштучно в ближайшем салоне оперативной полиграфии). В SL нужно выбрать Файл - Печать, в открывшемся диалоговом окне в группе "Слой" снять все галочки, кроме М2, затем установить цвет слоя М2 в чёрный. В группе "Печатать" включить галочку "Негативно". Остальные чекбоксы должны быть выключены. Настроить принтер: выбрать самое высокое разрешение и жирность печати. Для больших плат я распечатываю на самоклейке, а для маленьких, вроде нашего USB-UART моста, - на обычной плёнке.

2. Подготовить фольгированный материал: тщательно промыть горячей водой с мылом, зачистить при помощи кусочка грубой ткани, обезжирить спиртом. Чем качественнее выполнен этот этап, тем крепче будет потом держаться маска.

3. Вырезать подходящий по размеру кусочек плёночного фоторезиста. Подготовленную плату хорошо прогреть феном (я использую для этого паяльный фен с температурой 150-200 °C). На горячую плату наклеить фоторезист нижней стороной, предварительно удалив с неё защитную плёнку, затем через платок прогладить плату с ФР утюгом.

4. Наложить фотошаблон. Если он был распечатан на плёнке, то я прихватываю плёнку канцелярским скотчем, им же сверху заклеиваю тонер и хорошенько проглаживаю утюгом через платок: так она практически вплавляется в верхнюю защитную плёнку ФР. Ну, а если фотошаблон был распечатан на самоклейке - просто приклеиваю =)

5. Просветить маску ультрафиолетом. Я использую обычную советскую синюю лампу, которую закрепляю на корпусе паяльного фена - вполне подходящее расстояние от источника излучения до платы =) Экспозиция - 10 минут.

6. После экспозиции аккуратно снять верхнюю защитную плёнку с ФР и поместить плату в раствор кальцинированной соды (карбонат натрия). Концентрацию раствора я особо не выдерживаю - беру 1 столовую ложку на 2 стакана воды. Через несколько минут на слое ФР начнёт проявляться рисунок будущей платы, а ещё через пару минут незасвеченные участи фоторезиста растворятся. Затем нужно хорошо промыть плату проточной водой. Получится что-то такое:7. Протравить плату в растворе хлорного железа или любым другим удобным для Вас способом. Протравленную плату тщательно промыть горячей водой с мылом и затем попеременно горячей и холодной водой. Для удаления маски с протравленной платы нужно ополоснуть её раствором щёлочи (подойдёт средство "Крот"), после чего смыть горячей водой, зачистить мелкой шкуркой (я использую P180), ещё раз промыть водой с мылом и обезжирить спиртом.8. Ватной палочкой нанести на дорожки спиртоканифольный раствор и лудить припоем ПОС-61 при помощи многожильного провода или оплётки, примотанных к жалу паяльника (как кисточкой). У меня получилась такая плата (честно признаюсь, для скорости лудил просто паяльником, без всяких кисточек - лень было приматывать).Как запаивать такую плату при помощи фена - в следующем документе.
2014-03-18